このような方にオススメ
- 食品通販EC部門を「事業の柱」にしたい方
- 成長し、利益も安定した通販ECの展開方法を学びたい方
- 現状、通販が伸び悩んでおり打開策を探している方
- 商品政策や新規顧客の集め方、ECモール活用など通販EC拡大のポイントを知りたい方
- 成功企業が何を考え、何を実施しているかを知りたい方
本セミナーで学べるポイント

食品通販ECを事業の柱にするポイントが学べる!
通販ECを事業の柱にするための戦略的な考え方や具体的な展開、商品、顧客、販促についてのポイントを学ぶことができます。

通販数億円企業の具体的取り組みを学べる!
マーケットとしては大きいとは言えない商材で、ファンも多くリピート率の高い通販ECで2.7億円。直販としても様々な展開で注目される「山のはちみつ屋」ビー・スケップ様の具体的な取り組みや考えを学ぶことができます。

EC、オンラインショップの活用について学べる!
自社オンラインショップから成長を続けるECモールの活用について学ぶことができます。

ズバリ「売れる商品」について学べる!
「売れる商品を売る」ための商品開発、成功企業から学ぶ商品政策のポイントについて学ぶことができます。

顧客収集・育成やCRM、仕組みについて学べる!
仕組みなくして成長なし!気になる新規顧客獲得とLTV拡大のための顧客育成のポイントとCRMのコツについて学ぶことができます。
お客様の声
これから通販を開始するところなので、正直、手探りの状態でした。
WEB中心の展開で考えていますが、名簿集めの重要性を再認識しました。
この後、お世話になることもあると思います。
本日はありがとうございました。
分かっているようで分かっていない、気づいていないことがたくさんありましたので、今日いただいたヒントをよく考えながら会社に提言、報告していきたいと思います。
お話し、ありがとうございました。
まずは名簿集め、既存の名簿の整理から始めていこうと思います。
今までノータッチでしたので、まずは1年の通販売上目標、蔵開き5,000人集客を達成します。
もう一度、一から分析してDMなどの仕掛け、顧客の絞り込みなどを強化したいです。
お客様に特別に出すDMも実行したいと思います。新規顧客へももっと配慮します。
販売後の分析がされていないので、売上分析をする仕組みをつくります。
WEBが弱いので全般的にテコ入れし、新しくします。
講座内容
第1講座 | 食品企業を支える通販・ECの戦略的活用 コロナ禍で大きく成長し、コロナ明けの今も変化を続ける通信販売・ECのトレンドと食品企業の戦略的活用のポイントについてご説明いたします。 株式会社 船井総合研究所 中野 一平 |
第2講座 | 極小マーケットでも通販2.7億円!ファンを作りLTV最大化を実現する通販ECの秘訣 “一養蜂家”から秋田を代表する注目企業へ!秋田田沢湖「山のはちみつ屋」を展開する有限会社ビー・スケップでは、はちみつの通販で2.7億円を達成。店舗知名度に甘えず、通販で売るための商品展開や企画、リピート対策を徹底的に行っています。LTVは28,000円超え!極小のマーケット商材でもファンを作り、通販売上最大化を達成する秘訣を名物社長自らお話しいただきます。 有限会社 ビー・スケップ 代表取締役 西村 隆作 氏 |
第3講座 | “通販で売れる”商品政策講座 「売れる商品を売る」が通販の基本!検索傾向やビッグデータから見る通販開発や単品多用途展開のポイントをお伝えします。 株式会社 船井総合研究所 中野 一平 |
第4講座 | 急成長のためのオンラインショップ&ECモール活用講座 安定した売上・利益とファンを掴みやすいオンラインショップと通販事業の急成長に欠かせないECモールの活用、攻め方と運営のポイントをお伝えします。 株式会社 船井総合研究所 阪口 博之 |
第5講座 | 成功の必要条件!顧客育成とCRM 通販は名簿ビジネス!効率の良い新規顧客の獲得と購入データに基づく育成で最大LTVを可能にするCRMのポイントを大公開! 株式会社 船井総合研究所 中山 凌輔 |
第6講座 | まとめ講座 全講座を踏まえて通販EC事業を企業の柱にするためのポイント 株式会社 船井総合研究所 横山 玟洙 |
講師紹介

有限会社 ビー・スケップ
代表取締役
西村 隆作 氏
秋田県の田沢湖にて「山のはちみつ屋」として、観光直売店、ミニ養蜂場やピザ工房を同一敷地内で展開、そして通信販売ECとマルチチャネル型で成功されている東北ではトップクラスの人気企業の名物社長。通販の原点は「道端のテント販売」から。気さくな人柄にはファンも多く、そのお話はファンづくりや通販拡大を考える方にはヒント満載です。

株式会社 船井総合研究所
中野 一平
新潟大学教育学部卒業後、株式会社船井総合研究所に入社。主に日本酒、調味料などの醸造業や漬物などの食品メーカーでのコンサルティングを行っている。船井流即時業績向上法を落とし込んだ「造り手の想いを伝える」通販や体験付加型直販を得意としている。これまで500件以上の様々な食品の直販事例に携わり、四季を通じたイベント、通信販売、固定客化、蔵祭り・工場祭などで実績を上げている。特に蔵祭り・工場祭の年間ご支援数は船井総研で最も多い。

株式会社 船井総合研究所
阪口 博之
WEB通販サイト新規立上げ支援、活性化支援に従事。MD構築、商品開発、海外進出等をWEBサイトへの落とし込みまで一貫して携わる。BtoB、BtoC業界問わずWEBサイトを利用したマーケティング支援で現場指揮し、業績アップを行うコンサルティングを展開している。

株式会社 船井総合研究所
中山 凌輔
関西学院大学経済学部卒業。実家が食品製造業・飲食業を営んでいる関係から幼少期より中小企業の経営に高い興味を持ち、マーケティングを通して日本の中小企業を元気にしたいという思いから船井総合研究所に入社。入社後は、製造業向けのデジタルマーケティングに従事し、主にZOHOに代表されるMAツールを駆使し、部品加工業をはじめとする受託型製造業に対するデジタルマーケティング導入・定着支援を得意としている。奈良県出身。

株式会社 船井総合研究所
横山 玟洙
船井総研入社後、食品メーカー・小売店のコンサルティングに従事。船井流の食品小売のノウハウを活かし、小売店の活性化はもとより、メーカー・卸の直販事業強化や6次産業化を専門にコンサルティングを行う。
このセミナーのパンフレット
参加料金
・一般価格 10,000円 (税込 11,000円)/ 一名様
・会員価格 8,000円 (税込 8,800円)/ 一名様
※ ご入金の際は、税込金額でのお振り込みをお願いいたします。
※ 会員価格は、各種経営研究会・経営フォーラム、および社長onlineプレミアムプラン(旧:FUNAIメンバーズPlus)へご入会中のお客様が、ご登録のメールアドレスよりお申込された場合に適用となります。社長onlineプレミアムプランにつきまして、詳しくはこちらをご確認ください。
日時・会場
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2024/03/15 (金)
13:00~16:00
PCがあればどこでも受講可能
オンライン
2024/03/21 (木)
13:00~16:00
PCがあればどこでも受講可能
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