洋菓子店・和菓子店生産性改善3つの特徴
【特徴 1】明日から取り組める生産性改善手法
原価高騰、働き方改革など、様々な課題に直面する菓子店では、生産性改善での高収益化が欠かせません。
洋菓子店・和菓子店が明日から取り組める生産性改善手法となっています。
<POINT>
・原価高騰時代に対応できる
・働き方改革時代に対応できる
・明日からでもすぐ取り組める
【特徴 2】まずは、現状を数値化する。
生産性改善には、現状の生産性の把握が不可欠です。原価率は把握していても、生産効率は把握できていないことが多くあります。まずは、現状を数値化することが必要です。
<POINT>
・生産効率の数値化が可能
・生産効率の数値化で、改善ポイントが明確に
・商品ごとの生産効率の数値化で、自社商品の状況が明らかに
【特徴 3】売るべき商品、改善すべき商品も明確に
工房の生産効率の数値化で、自社のレベルが明らかになります。
また、商品ごとの生産効率の数値化で、売るべき商品、改善すべき商品も明確になります。
<POINT>
・自社工房の効率レベルが明らかに
・売るべき商品が明確に
・商品の改善ポイントが明確に
