ご当地グルメ「三津浜焼き」が成功したのは…

松山市 総合政策部 坂の上の雲まちづくりチーム 様

2016年12月31日

私たちは地域活性化のために、愛媛県松山市発祥のご当地B級グルメ「三津浜焼き」のブランド化をすすめて3年目になります。今では「三津浜焼き」も県内に浸透し全国展開も視野に入れていますが、立ち上げ当初は順風満帆ではありませんでした。

元々松山市の三津浜地区活性化の一貫で、地域再生マネージャーの船井総研さんに「食のブランド化」についてご提案いただき、コンサルティングを依頼しました。その結果、開始したのが「三津浜焼き推進プロジェクト」です。当初は地域の三津浜焼き店に趣旨を理解していただくのも簡単ではなく、営業も非常に大変でした。

しかしそうした困難を乗り越えられたのも船井総研さんの指導のおかげです。船井総研さんのアドバイスは確実に成果につながるので「三津浜焼き」の知名度も上がり、次第に浸透していきました。テレビCMやメディアで取り上げられる機会も増え、県内を中心に着実に知名度が浸透し、プロジェクト加盟店も三津浜焼き店全体の95%にのぼります。

依頼当初は、地元の人が船井総研さんを警戒していました。しかし船井総研さんの指導どおりにやってみると成果に必ずつながり「船井総研さんの指導は間違いない。成果が出る」と、今ではもう神様、船井総研様のような状態です。船井総研さんは成功事例を始めとした知識が豊富で、地元の人の疑問や質問にも、即座にわかりやすく回答・アドバイスいただけるところも信頼される上で大きかったと思います。

今後我々は三津浜地区以外にも地域活性化の波及効果が及ぶ取り組みを検討中です。次のステップアップに向けて引き続き船井総研さんにご指導、ご支援いただければ大変ありがたいと思いますのでよろしくお願いします。

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