和菓子・洋菓子業界の最新トレンド
コロナ禍を経て大きく変わりつつある和菓子・洋菓子業界。原材料費のみならず、包装費、燃料費、電力費、配送費なども上昇し、和菓子店・洋菓子店の収益に大きな影響を与えることとなっています。また、原価高騰に伴い生菓子を扱う洋菓子店の減少、和菓子店のギフト需要回復の低迷化、人材不足の深刻化など、あらゆる領域において課題を抱えています。
加えて、建築コストの増大に伴う出店数の減少、洋菓子店における売却案件の増加、和菓子店における業績不振や後継者不足での止まらない廃業トレンドなど、規模拡大に挑むことが極めて難解であることが明確となってきました。
本レポートでは、様々な課題を抱えている和菓子・洋菓子業界の現状を振り返り、当業界における2024年時の予測やトレンドの解説をいたします。また、原価高騰や需要低迷、人手不足問題など、当業界を取り巻く課題に対応できる対策や取り組み内容を具体的に紹介しています。
2024年に取り組むべきことを分かりやすくまとめた資料となっております。レポート内で紹介した予測や取り組みをもとに、和菓子・洋菓子業界で生き延びる戦略を見出していきましょう!
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「こうなりたい!」と思っている経営者様におすすめ
- 和菓子・洋菓子業界の最新トレンドを把握したい方
- 2024年の和菓子・洋菓子業界の課題・取り組むべき方向性を知りたい方
- 和菓子・洋菓子業界で業績アップしたい方
目次
1、和菓子・洋菓子業界の現状
和菓子・洋菓子業界を襲った原価高騰や洋菓子店のケーキバブルの崩壊、和菓子店のギフト需要の回復、人手不足の深刻化、建築コストの増大が出店・リニューアルの足かせとなっている。
2、2024年 和菓子・洋菓子業界の予測
2024年には、「勝ち組」と「負け組」の格差拡大、ギフト需要のさらなる回復と新たなヒット商品の誕生のチャンス、原材料等の原価高騰の継続と低単価商品需要の拡大、人手不足問題へ対応するための労働環境改善の必要性が予測されている。
また、和菓子店・洋菓子店の会社売却、廃業トレンドも続く見込み。
3、2024年 実施いただきたいこと
・原価高騰リスクに対応できる収益化対策
・事業を大きく成長させる新たなヒット商品づくり
・人手不足問題解決のための労働環境改善
4、具体的な取組み
焼き菓子(ギフト)販売強化による生産効率改善やDX導入による業務改善へのチャレンジなど、ヒット商品づくりのポイントを紹介。
このレポートを読むメリット
和菓子・洋菓子業界のトレンドが理解でき、2024年に取り組むべきことがわかります
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