このような方にオススメ
- 話題の企業や店舗を体感したい方!
- 実際に経営者のお話、「背景」を知りたい方!
- リアルな「現場」での学びを大切にされている方!
- 事例に触れて気づきや直観力を養いたい方!
- 仲間やコンサルタントと共に視察をしたい方!
本セミナーで学べるポイント

毎回高評価を頂いている船井総研の人気企画『繁盛店視察ツアー』
『繁盛店視察セミナー』は、船井総研の勉強法のひとつで、成功事例やモデルを見て、自分自身の中に感じる力や直観力をつける、経営者向けの勉強法です。単純に店舗を見てまわるだけではなく、その背景やエピソードを企業経営者の口から直に聞くことができるため、日本全国各地から多くの前向きで勉強好きな経営者様が集まるのです。

「現場」で時流やトップの想いを知る!
経営者様であれば常々感じていらっしゃると思いますが、綺麗な机上の空論には意味がありません。「現場」がどれだけ時流に合っているか、「現場」にどれだけトップの考えや想いが反映されているかが大事ではないでしょうか。前向きな経営者様であれば、他の優秀な企業の取り組みについて、きっとご興味があるかと思います。

時代の転換期に必要な「モデル商法」
弊社創業者・舩井幸雄は、「こんな時代だからこそ今まで以上に繁盛企業を見よ。そこで自社に取り組み可能な要素を見つけ、実践せよ。」という言葉を遺しています。これはまさに時代の転換期に一番大切な「モデル商法」です。今回のこの視察ツアーは、皆様に「モデル商法」をぜひ実践して頂きたいという想いで企画いたしました。

参考になる企業ばかり!
今回の視察先は、菓子店として、企業ブランドや商品が地元だけではなく、商圏を超えて多くの方々に支持されている、大変参考になる企業様ばかりです。是非、多くの経営者様にご参加頂き、多くの経営のヒント・気づきを得ていただければと思います。
お客様の声
自分一人ではなかなか足を運ばない地域で、たくさんの繁盛企業を見ることができるので毎年楽しみにしています。お昼もその土地ならではのものをいただけるの嬉しいです。
ただ見に行くだけではなく、経営者からのお話を聞け、また、店舗の写真も撮れる点が素晴らしいです。持ち帰って自社の経営に活かします。
2日間で成功企業をたくさん見て、また、移動中も船井総研講座があるため、会社に連絡する時間もなかったです(笑)。それだけ充実した2日間でした。
講座内容
第1講座 | アップルパイ専門店で月商1,2000万円 コロナ禍の観光マーケットの変化 善光寺の参道に2017年4月誕生した、「信州りんご菓子工房 BENI-BENI」。 地元長野県で創業200年を超える老舗菓子店の展開するアップルパイの単品専門店とは!? 【benibeni】 株式会社 二葉堂 代表取締役社長 清水 基弘 氏 |
第2講座 | コロナ禍でも多店舗展開を行う単品スイーツ専門店の取組 2014年12月に誕生した、さつまいもスイーツ専門店「おいも日和」をオープン。 その後も事業を拡大し、長野県内に4店舗経営。 農業生産事業にも参入し、スイーツの原材料のさつまいもを長野県内の自社農地で栽培するなど、地産地消・6次化にも積極的に取り組むおいも日和の取り組みとは!? 【おいも日和】株式会社 ねんりん 代表取締役 宮下 祥次 氏 |
第3講座 | 老舗が伝えるおやきの魅力 OYAKI FARMの戦略とは!? 長野県屈指のおやきの老舗「いろは堂」が手がける「OYAKI FARM(おやきファーム)」が2022年7月オープン。 おやきとおやき生地を活用したスイーツなども楽しめるカフェとショップを備え、店舗限定メニューも展開。さらに、工場見学やおやき作り体験もできる「OYAKI FARM(おやきファーム)」とは!? 【おやきファーム】有限会社 いろは堂 代表取締役 伊藤 宗正 氏 |
第4講座 | 地域文化に貢献する栗菓子屋 200年のあゆみと成功のポイント 長野県小布施町で200年の歴史を誇る「桜井甘精堂」。 小布施での「本店」をはじめ、「泉石亭」、「カフェ茶蔵」、「北斎亭」、「栗の木テラス」の展開とは!? 【桜井甘精堂】株式会社 桜井甘精堂 代表取締役 平山 豪晴 氏 |
第5講座 | 栗菓子屋が行う町づくり 小布施を思う企業の事業 1700年代半ばから当地で造り酒屋と栗菓子屋を営む「小布施堂」。 小布施で展開する「本店」をはじめ、「傘風楼」、造り酒屋「桝一市村酒造場」、和食レストラン「蔵部」、宿泊施設「桝一客殿」とは!? 【小布施堂】株式会社 小布施堂 代表取締役 市村 次夫 氏 |
第6講座 | まとめ講座 視察先5社の成功事例の振り返り 株式会社船井総合研究所 横山 玟洙 株式会社船井総合研究所 田中 渉 |
講師紹介

【benibeni】株式会社 二葉堂
代表取締役社長
清水 基弘 氏
地元長野県で創業200年を超える老舗菓子店「二葉堂」。
2017年4月誕生した、アップルパイの単品専門店「信州りんご菓子工房 BENI-BENI」を善光寺の参道にオープン。

【おいも日和】株式会社 ねんりん
代表取締役
宮下 祥次 氏
2014年12月に誕生した、さつまいもスイーツ専門店「おいも日和」をオープン。
その後も事業を拡大し、長野県内に4店舗経営。

【おやきファーム】有限会社 いろは堂
代表取締役社長
伊藤 宗正 氏
長野県屈指のおやきの老舗「いろは堂」。
2022年7月「OYAKI FARM(おやきファーム)」をオープン。

【桜井甘精堂】株式会社 桜井甘精堂
代表取締役
平山 豪晴 氏
長野県小布施町で200年の歴史を誇る「桜井甘精堂」。
小布施にて「本店」をはじめ、「泉石亭」、「カフェ茶蔵」、「北斎亭」、「栗の木テラス」を展開。

【小布施堂】株式会社 小布施堂
代表取締役
市村 次夫 氏

株式会社 船井総合研究所
横山 玟洙
船井総研入社後、食品メーカー・小売店のコンサルティングに従事。船井流の食品小売のノウハウを活かし、小売店の活性化はもとより、メーカー・卸の直販事業強化や6次産業化を専門にコンサルティングを行う。

株式会社 船井総合研究所
田中 渉
菓子店専門コンサルタント。和菓子店、洋菓子店、併売店、その他各種菓子店に関わるコンサルティングに10年以上携わる。現場にしか答えはないという信念から、少しでも気になることがあると現場に出かけていきルール化を行う。現場から得られた数々の具体的、実践的なノウハウに対する顧客の信頼は厚い。
参加料金
・一般価格 50,000円 (税込 55,000円)/ 一名様
・会員価格 40,000円 (税込 44,000円)/ 一名様
・単品スイーツ研究会、製菓・製パンビジネス研究会 会員価格(一名様目) 無料(会費充当)
・単品スイーツ研究会、製菓・製パンビジネス研究会 会員価格(二名様目以降) 40,000円 (税込 44,000円)/ 一名様
※ ご入金の際は、税込金額でのお振り込みをお願いいたします。
※ 会員価格は、各種経営研究会・経営フォーラム、および社長onlineプレミアムプラン(旧:FUNAIメンバーズPlus)へ、ご入会中のお客様のお申込に適用となります。詳しくは社長onlineをご確認ください。
※ 受講料のお振込は、開催日の1週間前までにお願いいたします。
※ 受講料に含まれないもの:集合場所までの交通費・宿泊費・懇親会費・昼食代(1日目の一部メニューのみ料金に含みます。)
※ 添乗員は同行いたしません。担当コンサルタントが同行いたします。
※ 最少催行人数10名(出発日から5日前までに最低出発人数のご予約がない場合は中止とさせていただきます。)
※ 詳しい旅行条件を説明した書面をお渡しいたしますので、事前にご確認の上、ご契約ください。
※ 当視察セミナーでは、当社が手配した交通手段以外でのご参加はご遠慮いただいております。
日時・会場
〈お申し込み期限につきまして〉開催日4日前までとなります。(銀行振込ご希望の場合は開催日6日前までとなり、それ以降はクレジット決済のみとなります)
〈複数開催の場合〉各回、同じ内容です。ご都合のよい日時をお選びください。
※状況によりウェブ開催へ移行または中止させていただく可能性がありますので、何卒ご理解をいただきますようよろしくお願い申し上げます。
会場
日にち
時間
場所
申し込み
長野会場
2022/10/24 (月)
12:00~15:30
現地視察
〈視察ツアーのキャンセル料について〉
お客様のご都合で参加を中止される場合は、下記のキャンセル料をお支払いいただきます。
なお、キャンセルは、平日(月曜~金曜)9時30分~17時までにお電話にてご連絡くださいますようお願いいたします。
キャンセル料 | |
セミナー開催日の前日から 起算して11日前まで | いただきません |
セミナー開催日の前日から 起算して8~10日前まで | 旅行代金の 20% |
セミナー開催日の前日から 起算して2~7日前まで | 旅行代金の 30% |
セミナー開始日の前日 | 旅行代金の 40% |
セミナー開始日の当日 | 旅行代金の 50% |
セミナー開始後の解除又は無連絡不参加 | 旅行代金の 100% |