直売店舗×直売通販で高収益化!中間流通を通さない販路を構築するビジネスモデル!

食品メーカー販路拡大 直売店舗×直売通販で高収益化
食品メーカー直販販路構築ビジネスの概要
中小食品メーカーがエンドユーザーに直接販売できる販路を構築することで事業の集積性向上を実現します。直売店舗、直売通販がその主な販路となります。直売店舗と直売通販の相乗効果も高く、中間流通を通さないチャンネルでの売上構成比を高めることで、企業全体の収益性が高まります。また、エンドユーザーと直接販売を通してコミュニケーションを取ることが出来ますので、新商品開発のサイクルも活発化します。
食品メーカー 業界内の脅威
卸売業からの値引き要求などが中小食品メーカーの収益を圧迫
食品メーカーの伸びるマーケット
直売店ビジネスは観光客の呼び込みにもつながるため、地方創生にも貢献。
食品メーカー直販販路構築ビジネスの成功ポイント
「そこでしか買えない」モノづくりが集客及び高収益化の決め手となる。
(1) 商品開発(パッケージ&ストーリー)
(2) ブランディング
(3) SNS活用などによる口コミ促進
(4) 固定客化
などが重要になる。
食品メーカー直販販路構築ビジネスで期待できる数値効果
観光地出店の場合
観光客数 50万人~
店舗面積 15坪
売上 4,000万円~(物販:テイクアウト=1:1)
初期投資 1000万円
投資回収 1~2年
+
通販名簿1件価値平均10,000円獲得
食品メーカー直販販路構築ビジネスの導入事例数
30社以上
エンドユーザーに対して直販販路を構築することで事業の収益性向上を実現
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