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■ 船井総研 フードデリバリーグループ発!■
「中食/フードデリバリー繁盛メルマガ」
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皆様、いつも本メルマガをお読みいただき、
ありがとうございます。船井総研の今西です。
今回のメルマガにつきましても、
前回に引き続いて新鮮な情報を発信して
参りますので、今号もどうぞよろしく
お願いいたします。

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◆◇目次◇◆

1.採用が上手くいっている給食・宅配会社の
  成功事例とは?
2.今までの常識から脱却し、
  「ダイレクトリクルーティング」へ!
3.人材が採用できない理由は?
4.研究会情報

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1.採用が上手くいっている給食・宅配会社の
  成功事例とは?
HRDコンサルティング事業本部
ダイレクトリクルーティンググループ
フードキャリア採用チーム チームリーダー
チーフ経営コンサルタント 森屋 俊宏
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【調理師・調理補助スタッフ・配送スタッフを
37名採用、採用単価3万⇒1.2万へ】

とある給食・宅配会社様での採用事例になります。

具体的にどのような事に取り組まれて
きたのでしょうか?


1.採用ターゲティング
2.ターゲット層が働きたいと思ってもらいやすい
  魅力づくり
3.魅力が伝わりやすい自社サイトの構築
4.自社サイト→Indeedの経路開発、ハローワークの
  更新頻度を高めた採用活動
5.応募後の対応スピードのアップ
6.求人をかけない月の決定と社内での落とし込み


主に上記6点の取り組みを行いました。

それにより
【調理師・調理補助スタッフ・配送スタッフを
37名採用、採用単価3万⇒1.2万】 という成果に
繋がりました。

この成果により、新規事業所の出店や宅配サービスの
品質向上、社員の本来業務への時間配分が
改善されていきました。

また、採用ホームページを活用した自社独自の
採用経路やノウハウが蓄積できたことも大きいです。

なぜなら、目先だけではなく継続的に採用活動が
よりよくなっていくためです。

給食会社を取り巻く採用競争は日ごとに
激化しています。

人手不足により、利用者様へ提供するサービスの
品質が低下したり、社員の労働時間数が増え、
管理者も現場のヘルプに入ることが当たり前に
なったりします。

そうすれば持続的な成長に向けた取り組みの
実行力が低下し、負のサイクルになって
しまいます。

あなたの会社の調理師・栄養士採用、
調理補助・宅配スタッフの採用は上手く
いっていますか?

求人媒体ありきの採用活動の考え方は終焉です。

新たな採用活動の考え方へ今すぐ変えていただき、
自社独自の経路の確立と採用ノウハウの蓄積を
効果的に図っていただければと思います。

この4月に給食会社・宅配会社に専門特化した
経営者向けの採用セミナーがあります。

具体的な取り組み方法について学びたい方は、
是非ご参加くださいませ。

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「地方の給食会社が成功した採用改革ストーリー」
人材採用の抜本的改革を行った
紀州グループ株式会社・副社長の田伏氏がご登壇!

その他の内容も…
「たった2ヶ月間で調理師を10名採用!」、
「調理補助・配送パートを63名採用!」、
など、全国で実証済みの事例を多数ご紹介!

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http://f.msgs.jp/r/c.do?Vbq_8i6k_3W3_oxx


開催場所は東京・大阪の2会場となります。

【東京会場】
2018年4月7日(土)
13:00〜17:00(受付12:30〜)
(株)船井総合研究所 東京本社
JR東京駅丸の内北口より徒歩1分

【大阪会場】
2018年4月14日(土)
13:00〜17:00(受付12:30〜)
(株)船井総合研究所 大阪本社
地下鉄 御堂筋線淀屋橋駅
10番出口より徒歩3分


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◆森屋へのお問合せ・ご相談はコチラへ
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2.今までの常識から脱却し、
  「ダイレクトリクルーティング」へ!
HRDコンサルティング事業本部
ダイレクトリクルーティンググループ
フードキャリア採用チーム
アシスタントコンサルタント 釼持 哲史
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弁当宅配やデリバリー、給食などの食ビジネスに
関わる仕事の有効求人倍率は3.5倍〜5倍程度と
非常に高い数値です。年々加速する人材不足により、
製造や配食を始めとしたサービスやこれまでの
事業形態を維持するのが困難な時代になっています。


・とりあえず採用できるまで求人媒体を使い続ける
 しかない…
・高い料金を人材会社に支払って紹介や派遣を
 利用するしかない…
・生産性の低い人材しか来ないとわかっていても
 ハローワークに頼るしかない…


今まで当たり前のようにして来た採用のやり方で
膨大な求人コストを払い続ける、ミスマッチな
人材しか集まらずその人材も結局長続きしない…、

といったことを皆様もご経験されているかと思います。

こうした採用の「当たり前」から脱却することが、
採用コストや無駄な人件費を抑え、会社全体で
生産性を上げることに繋がります。

しかし、
「このままではどうなるか簡単に想像できるものの、
何から手をつけたら良いかわからない」
「どんな方法を取るべきなのかわからない」
といった、具体的な行動に移せない経営者様が
大多数かと思います。

そこで「ダイレクトリクルーティング」を
ご紹介します。

「ダイレクトリクルーティング」とは、企業が直接、
社員やアルバイトなどの求職者と接点を持って
採用する方法です。

これまでは求人媒体や人材紹介会社を
経由しなければ人材の確保は困難でした。

しかし今は、わざわざ求人媒体も人材紹介会社も
利用せず、求職者に直接アプローチできる方法が
存在しています。

「短期的な求人方法でしょ??」とお考えの方、
ただ「当たる求人媒体を選択できる」や
「上位表示されるプラン選び」といった、
その場凌ぎの付け焼き刃的な手段ではありません。

今回、抜本的な採用改革となる
「ダイレクトリクルーティング」のポイントや
根底となる考え方を、多数の成功事例や明日から
即実践できるノウハウと共にお伝えさせて頂きます。

「給食会社の採用革命!
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3.人材が採用できない理由は?
HRDコンサルティング事業本部
ダイレクトリクルーティンググループ
フードキャリア採用チーム 山田 真大
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多くの会社様で、人が採れないというお話を
お聴きします。

ですが、採れない「理由」までしっかりと
見ていらっしゃる企業様は少ないように
思います。

採れない理由を大きく分けると、
下記の4つになります。


1.いい人が来ず合格を出せない
2.応募はあるのに面接に来てくれない
3.応募がない
4.有効な求人媒体がない


みなさまの会社の採れない原因はどこに
ありますでしょうか?

2.〜4.の問題を解決するのは意外と簡単です。

2.に対しては、リマインド強化。面接日の設定
3.に対しては、応募条件・打ち出しの見直し
4.に対しては、自社独自の情報発信をする

1.の場合は、そもそもの雇用条件の見直しを
しなければいけない可能性もあります。

いずれにしても、「採れない原因」がどこに
あるのかをきちんと把握するためには、応募者の
進行管理が必要になります。

「拠点ごとに応募が来ていてよくわからない」や
「誰が応募の受付をしているかわからない」の
ような状況を整理し、ひとりひとりの応募者を
大切に合格まで導く必要が、いまの採用活動には
あるのです。

次回の採用セミナーでは、このお話についても
詳しくお話させていただきますので、
是非ご確認くださいませ。

「給食会社の為の採用セミナー」詳細はこちらから。
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4.研究会情報
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今号もお読みいただき、誠にありがとうございました!
次号もどうぞよろしくお願いいたします!

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発行   :船井総合研究所 フード支援部
編集責任者:今西 雄也
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〒541-0041 大阪府大阪市中央区北浜4-4-10
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