【セミナー名】

このような方にオススメ

  • 新たな収益の柱を持ちたい経営者
  • 営業利益率10%以下の観光事業者・土産店・土産卸
  • スイーツビジネスに興味のある経営者
  • 地域の特性を活かした名物土産を作り、地域を盛り上げたい方
  • 土産売り場を有効活用したい観光事業者・土産店・旅館

本セミナーのポイント


  単品特化で粗利率が高く、生産効率も高い

単品スイーツ専門店は単品拡販モデルのため、ロスが少なく、製造効率が良いビジネスモデルです。
その結果、利益率が高くなり高収益化が実現できます。


  回転が早く、売上上限がない

物販事業ですので、約2分で客単価1500円程度と
回転率が早く、最大日販100万円以上を売り上げることも可能です。


  初期投資が少ない

初期投資は厨房機器、外装、内装や備品などを含めても
約1,500万円~可能と投資が小さく、営業利益率15%で回収も約13.3ヶ月という早さは魅力的です。


  菓子未経験者でも繁盛店をつくれる製造ノウハウ

スイーツ専門店は 、販売商品を単品に絞り込むため、
効率的であるとともに経験のない社員でも繁盛店を超える味を実現できる製造ノウハウがあります。


  オープンまで最短3ヶ月で可能

事業立案~オープンまで最短約3ヶ月とスピート感高く開業できる点も魅力です。

地域活性化だけでなく事業性が高い!

A.

船井総研の提案するモデルの初期投資は1500万円~
モデルPLは下記の通りです。
※数値の詳細はDMをご覧ください


A.

製菓経験者は必要ありません。
船井総研の提案するスイーツビジネスモデルは素人でも専門店より高いクオリティーの商品が製造できます。
経験者を採用することで、自分の経験を元に進めることもあり、思ったように事業が進まないことも少なくありません。既存事業の社員を管理者、製菓学校を卒業したての人材を製造担当とし、あとはパートアルバイトで運営が可能です。


A.

はい。レシピづくり、製造の効率化、マニュアル化などスイーツビジネスを始める際に必要となるサポートをさせていただきます。
船井総研では全国的なヒット商品となった「パステルのなめらかプリン」などの開発者である(株)菓子道の所浩史氏。
事例で紹介させて頂いた株式会社もてぎプラザ様のバウム専門店をプロデュースした不二商会様などとともに全国のスイーツ専門店の開発を進めています。


A.

船井総研がお勧めするのは観光地への出店です。
(観光客数100万人以上)都市部に比べて競合性が低いことや土産需要があること、ライフサイクルの進行が緩やかであるため、息の長い業態にできるなどの理由からです。
店舗は10坪~20坪程度の 用地が必要です。

セミナーの詳細

観光施設に単品スイーツ店付加で売上1億円の土産を作るセミナー
(セミナー番号:S034134)

日程◆【東京】2018年7月26日(木)
時間◆13:00~17:00(受付開始12:30~)
場所◆船井総合研究所 五反田オフィス
料金◆一般企業:30,000円(税抜)/ 会員企業:24,000円(税抜)
※ご入金の際は、税込金額でのお振り込みをお願い致します。
※会員企業様とはFUNAIメンバーズPlus各業種別研究会にご入会中の企業様です。
■ お申込みについて
受講票の発送をもってセミナー受付とさせていただきます。入金確認後、受講票と地図を郵送いたします。万一1週間前までにお手元に届かない場合は、下記担当者までご連絡ください。
■ お振込先について
三井住友銀行(0009) 近畿第一支店(974)普通預金 口座番号:5785469
受取人名:カ)フナイソウゴウケンキユウシヨ セミナーグチ
第1講座 参入チャンス!観光菓子マーケット業界の今とこの先
《講師》 株式会社船井総合研究所 フードビジネス支援部 川村 諒志
第2講座 <地域活性化×高い収益性の成功事例>
菓子製造経験が全くない道の駅が、工房付きバウムクーヘン専門店を出店し、
初年度から1億1600万円売り上げた開発ストーリーを大公開

《ゲスト講師》 株式会社もてぎプラザ 代表取締役 古口 達也氏
第3講座 素人だけでも売上1億円、
営業利益15%以上の工房付き単品スイーツ専門店をつくるためのポイント

《講師》 株式会社船井総合研究所 フードビジネス支援部 正村 陸
第4講座 工房付き単品スイーツ店に参入し成功するためのポイント
《講師》 株式会社船井総合研究所 フードビジネス支援部 
チーフ経営コンサルタント 横山 玟洙

申し込みに関する問い合わせ◆星野
内容に関する問い合わせ◆川村
お問い合わせ電話番号:0120964000(平日09:30~17:30)

講師紹介


株式会社もてぎプラザ 代表取締役
古口 達也 氏

国土交通省が選ぶ「全国モデル”道の駅”」にも選ばれている栃木県の「道の駅もてぎ」を運営する第三セクターの株式会社もてぎプラザ。地域の素材を活かした商品開発で多数のご当地グルメを開発し、2016年にはスイーツ事業には初参入、ほぼ素人のスタッフ中心で初年度1億1600万円を売り上げ、地域活性化と高い収益性を実現している。


株式会社船井総合研究所 フードビジネス支援部 シニア経営コンサルタント
横山 玟洙

船井総研入社後、食品メーカー・小売店のコンサルティングに従事。船井流の食品小売のノウハウを活かし、小売店の活性化はもとより、メーカー・卸の 直販事業強化や6次産業化を専門にコンサルティングを行っている。


株式会社船井総合研究所 フードビジネス支援部
川村 諒志

愛知県出身。大学卒業後、株式会社船井総合研究所に入社。入社後は、食品業界のコンサルティングを行い、中でもWEBプロモーション戦略に強みを持ち、日々業績向上に努める。現在は食の観光マーケットにおける新規業態の開発や商品開発のサポートを行っている。その中で、全国各地の観光地 の現場に調査に赴く回数は全社でも随一で、 最新の観光マーケット動向や事例の収集に努めている。


株式会社船井総合研究所 フードビジネス支援部
正村 陸

大学院修了後、株式会社船井総合研究所に入社。整骨院業界のコンサルティング経験を経て、食品・菓子業界のコンサルティングに従事。特に観光菓子マーケットでの新業態開発に数多く取組み、WEBマーケティングを中心とした販促提案を得意としている。現場主義を大切に、多くの繁盛店視察から得られた戦闘レベルの提案にも定評がある。